フラーレンの活躍について
フラーレンの応用が期待されている分野として、以下のようなものがあります。
1、抗酸化(美白化)作用のある化粧品の開発。
2、エンジンオイルをはじめとした潤滑性能の向上。
3、機能や強度を向上させたスポーツ用品の開発。
4、有害薬物による異常行動を抑制する。
5、変形性関節症の治療。
6、超微細な半導体向けの感光材料。
7、有機EL(エレクトロ・ルミネンス)の明るさ向上。
8、太陽電池の変換効率の向上。
*上記のうち既に1〜3は実用化されており、残りの実用化も期待されています。
医療・美容分野での期待
フラーレンには他の物質と結合しやすい、金属原子を入れると超伝導性を示すといった特徴のほかに、様々な効果があることが分かってきました。特に現在では治療が困難な難病治療や美容分野での活躍が期待され、既に一部では実用化が進み始めています。 フラーレンが持っている効果には、以下のようなものがあります。
1、活性酸素を吸収・無害化する。
2、シワやシミを防ぐ。
3、紫外線からの保護。
4、メラニン生成を抑制し、美白効果をもたらす。
5、毛穴を引き締めてくれる。
6、老化を防止する(アンチエイジング)
7、セルライトを抑制してくれる。
以前からフラーレンには、活性酸素を無害化する力があることが分かっていました。活性酸素とは体内に取り込まれた酸素が変化して生まれる物質で、人体にとって有害なものです。これは紫外線を浴びたりストレスを感じたり、タバコを吸うことなどで発生します。 活性酸素が増えると細胞が酸化していき、メラニン色素が大量に発生して肌のシミになったり、肌の弾力が失われてシワが増えたりして老化が進行していくことになります。
つまりフラーレンを用いることで、シミやシワを防いだり、老化を抑制したりすることが可能になるのです。そして現在では、フラーレンが配合された化粧品も登場しています。まだ誕生したばかりで知らない人も多いようですが、既に人気が高まりつつあります。 美容にとっての強い味方・フラーレン化粧品のさらなる開発に期待したいですね。